Администрирование системы Lotsia ERP ("Координатор") Печать

Администрирование и расширение возможностей системы Lotsia ERP ("Координатор")

При выборе системы автоматизации необходимо анализировать значительное количество составляющих. Поэтому в процесс выбора вовлечено, как правило, большое количество различных сотрудников. Эта документ ориентирован, прежде всего, на то, чтобы ответить на вопросы, волнующие администратора базы данных и аналитика.

То есть, речь пойдет о масштабируемости системы, проблемах надежности хранения данных, восстановления после аппаратных сбоев, защите данных и их открытости для извлечения с помощью генератора отчетов и приложений третьих фирм.

Программный комплекс Lotsia ERP ("Координатор") может использоваться как средство автоматизации производственной и  торговой деятельности средних и крупных, территориально-распределенных компаний, торгующих широким ассортиментом товаров и услуг оптом и в розницу.

Кратко сформулируем основные требования к системам автоматизации такого уровня с точки зрения администратора:

  • Высокая надежность хранения данных
  • Масштабируемость системы автоматизации (в данном случае: незначительная потеря производительности при росте количества пользователей)
  • Возможность надежной репликации (передачи) данных между филиалами
  • Поддержка централизованных справочников, единых для всех филиалов предприятия
  • Возможность расширения базовых таблиц для занесения и обработки дополнительной информации
  • Высокая защищенность данных от внешнего вмешательства и от программно-аппаратных сбоев
  • Необходимость быстрой разработки и доработки приложений по мере необходимости
  • Многофункциональные средства доступа к данным с целью их аналитической обработки
  • Разделение доступа к данным различных пользователей
  • Малое время отклика системы на запросы операторов
  • Разумное соотношение цена/качество
  • Поддержка различных сетевых и клиентских операционных систем
  • Разработка своими силами отчетов и форм и подключение их в программный интерфейс
  • Расширение таблиц БД собственной информацией и использование этой информации в программе и собственных приложениях

Система Lotsia ERP ("Координатор") реализована по технологии "клиент-сервер", что обеспечивает высокую масштабируемость системы, надежное хранение данных, эффективное восстановление после аппаратных сбоев. Программа выполнена на средствах компании Sybase. В качестве средства для реализации клиентской части был выбран PowerBuilder, а в качестве СУБД - Sybase SQL Anywhere и Oracle. СУБД Sybase SQL Anywhere - недорогой, но весьма мощный и производительный сервер, обладающий практически всеми атрибутами мощных промышленных СУБД. Он работает как на большинстве сетевых операционных систем (Novell Netware, MS Windows NT/2000...), так и на локальной станции под управлением Windows, что позволяет создавать масштабируемые решения: от торговли с небольшого склада, до автоматизации крупного супермаркета.

При этом СУБД Sybase SQL Anywhere очень неприхотлива и проста в администрировании, что значительно упрощает эксплуатацию в небольших филиалах, где нет возможности и необходимости держать отдельного администратора БД.

СУБД Oracle - мощная высокопроизводительная СУБД, применяемая, в первую очередь, в тех случаях, когда требуется высокая скорость работы большого количества пользоватлей с крупными массивами данных.

PowerBuilder - мощное средство быстрой разработки корпоративных приложений в технологии клиент-сервер. Поддерживаются возможности создания трехкомпонентных приложений, приложений для работы через Internet и т.д.

И PowerBuilder, и Sybase SQL Anywhere, и Oracle - многоплатформенные продукты. СУБД работает на многих ОС, в числе которых MS Windows, Novell NetWare, Linux и др. Клиентская часть системы работает под управлением ОС семейства Windows.

Соблюдается и требование масштабируемости системы: с ростом количества пользователей производительность падает незначительно, а если нагрузка возрастает за счет пользователей, работающих в интерактивном режиме (операторов), то падения производительности практически нет. Производительность системы слабо зависит и от объема данных в базе. В настоящее время (по состоянию на 2000 г.) есть примеры работы с базами данных, насчитывающими до 70 тыс. записей в справочнике товаров и около 3 млн. торговых операций.

Продолжительная эксплуатация программы показала высокую устойчивость данных к сбоям системы. Механизм транзакций обеспечивает логическую целостность данных и высокую надежность их хранения. В случае проведения пакета операций, который затрагивает несколько таблиц, действует принцип "все или ничего", то есть пакет выполняется целиком или в базу не записывается ни одной операции. Поддержка журнала транзакций позволяет проводить восстановление БД даже в случае физического сбоя на диске и порчи файла базы данных.

Репликация данных между филиалами позволяет поддерживать централизованные справочники валют, проводок, единиц измерения и т.п. Передача счетов и внутренних накладных также происходит с помощью специального репликатора, что позволяет добиться надежной передачи данных и сходимости результатов между филиалами, например, при передаче накладных, когда во многих системах случается расход на 10 позиций, а приход на 9.

Многие администраторы сталкивались с проблемами разграничения доступа пользователей к тем или иным функциям системы. В "Координаторе" предусмотрено несколько механизмов защиты данных и функций системы от неправильных или злонамеренных действий. Так администратор может раздавать привилегии (постоянно или на время) на выполнение различных действий в системе, запрещать пользователям работать с теми или иными отчетами и окнами, запрещать запуск различных модулей системы. Окно задания привилегий пользователя

Функции настройки форм и отчетов дают возможность сконфигурировать окно: убрать лишние поля, поставить более привычные подписи, установить ширину и порядок следования столбцов и т.п.

Технология работы любой фирмы постоянно претерпевает изменения, что влечет за собой изменение структуры информационных потоков. Поэтому, время от времени, возникает необходимость добавлять к существующим данным некоторые поля. Например, добавить к характеристикам товара температуру хранения или к характеристикам счета - контролирующего менеджера. "Координатор" позволяет добавлять необходимые поля в таблицы справочников и документов с возможностью их дальнейшего использования в печатных формах и поисковых запросах.

Естественно, что возможности по вводу информации, репликации и расширении структуры таблиц нужны для извлечения этой информации в определенном виде. Здесь и возникает вопрос об открытости системы. "Координатор" - система открытая. Существует описание БД и имеется средство извлечения информации из БД - генератор отчетов и форм. Отчеты и формы можно сбрасывать в шаблоны офисных приложений Microsoft. Кроме того, можно получить доступ к БД через ODBC, что, в свою очередь, означает возможность проектирования отчетов с помощью огромного числа приложений третьих фирм.

В то же время, может возникнуть вопрос о попытке изменения данных с помощью этих же приложений. Сразу следует сказать, что доступ осуществляется по паролю. Это во-первых. Во-вторых, изменение таблиц БД и проверка привилегий происходит на уровне БД с помощью триггеров и хранимых процедур, так что прямое изменение данных можно производить только с паролем администратора. Система отслеживает времена создания записей, время их изменения, автора записи и того, кто ее менял и рабочее место, с которого изменение производилось.

Таким образом, можно резюмировать, что система Lotsia ERP ("Координатор") позволяет с высокой эффективностью решать сложные задачи по управлению и администрированию базы данных, распределения прав доступа, масштабированию системы, расширения структуры системы и извлечения из базы данных необходимой информации.

 
 

Коротко

Интегрированное решение Lotsia Enterprise Edition является расширенной редакцией решения Lotsia PDM PLUS, и предназначено для использования в крупных организациях и многопрофильных холдингах.

Присоединяйтесь к нам

Follow Lotsia on Twitter

Twitter

Follow Lotsia Soft on Bacebook

Facebook

AddThis Social Bookmark Button

Copyright © 1997 - 2017, Лоция Софт. All rights reserved.
www.lotsia.com
Телефон: +7 (495) 74-804-74, 74-803-74 Факс: +7 (495) 74-803-74
E-mail: sales@lotsia.com Webmaster: webmaster@lotsia.com
Комплексная автоматизация промышленных предприятий, торгово-промышленных холдингов, проектных организаций, торговых фирм и государственных учреждений.
Разработка, внедрение и сопровождение систем электронного архива, офисного и технического документооборота, управления информацией о продукции и поддержки жизненного цикла продукции.
Информационный консалтинг в области PLM/PDM/TDM/Workflow/ERP/BPM.